Dúvidas na nutrição durante o tratamento do câncer

Dúvidas na nutrição durante o tratamento do câncer

  1. Vou iniciar a quimioterapia, como deve ser a minha alimentação? Por que devo me alimentar bem durante o tratamento? Existem alimentos que devo evitar?

As drogas quimioterápicas poderão provocar efeitos colaterais que muitas vezes influenciam diretamente na sua ingestão alimentar. Uma alimentação equilibrada faz parte do processo de recuperação de qualquer pessoa doente. Bem nutrido o corpo reage melhor às medicações, ganha energia para enfrentar as terapias e é capaz de driblar eventuais infecções que possam aparecer, além de minimizar a perda de peso e favorecer a recuperação do estado geral.

Não existem proibições quanto à alimentação durante o tratamento de quimioterapia, apenas contraindicado, como frituras, gorduras saturadas, doces em geral, sal em excesso, açúcar em excesso, carboidratos refinados em excesso. Se você não estiver apresentando nenhum efeito colateral (diarreia, intestino preso, náuseas e vômitos, perda de apetite, alteração de paladar, mucosite, leucopenia, plaquetopenia), a sua alimentação deve ser de consistência normal, de acordo com sua aceitação, fracionada (cinco a seis refeições/dia), variando ao máximo os componentes do cardápio, para evitar monotonia alimentar; o importante é não deixar de se alimentar. A ingestão de líquidos (água, sucos, água de coco, sopas etc.) deverá ser de no mínimo 1,5 a 3 litros por dia, para que haja eliminação da parte tóxica do medicamento.

Durante o tratamento a ingestão de bebidas alcoólicas não é aconselhada. Alimentar-se bem não significa comer muito, e sim, consumir alimentos que ofereçam os diversos nutrientes de que um organismo precisa para estar equilibrado. Caso você apresente algum efeito colateral em decorrência do tratamento, a sua alimentação deverá sofrer modificações de acordo com cada efeito colateral.

À medida que os dias vão passando os efeitos colaterais melhoram; os primeiros dias são os piores. Se os efeitos colaterais persistirem por mais tempo, converse com o médico para ajustar a medicação necessária. Com certeza existem formas de driblar esse problema, o importante é não deixar de se alimentar e de se hidratar mesmo que seja pouco.

  1. Será que eu preciso ingerir um suplemento nutricional?

A suplementação nutricional via oral para pacientes em tratamento oncológico, já pode ser iniciada quando o paciente se encontra em desnutrição, ou se a ingestão via oral está diminuída por mais de sete dias, e pode ser mantida durante todo o tratamento.

  1. Existe alguma dieta para ajudar a melhorar a anemia, leucopenia e a plaquetopenia durante a quimioterapia?

Até o momento não existe nenhum alimento específico que aumente a quantidade de células do sangue. O que você deve fazer é se alimentar de forma variada em qualidade e quantidade, pois uma alimentação adequada ajuda o organismo a combater a doença e a melhorar a resposta imunológica.

Quando você apresentar anemia férrica (carência de ferro), alguns cuidados especiais devem ser tomados:

  • procure ingerir no almoço e jantar alimentos ricos em ferro, tais como: carnes, frango, fígado e peixe, verduras de folha verde-escura (couve, agrião, brócolis, etc.), e leguminosas (lentilha, feijão, ervilha, grão de bico);
  • não consuma leite, chá, café e refrigerante junto com o almoço e jantar. Estes alimentos dificultam a absorção do ferro pelo organismo. Manter um intervalo de pelo menos 1 hora, entre as refeições e o consumo destas bebidas;
  • consuma alimentos fontes de vitamina C (laranja, acerola, caju, limão) com as refeições (a vitamina C ajuda a absorção do ferro no organismo);
  • procure no mercado alimentos enriquecidos com ferro como: biscoitos e leites.

Quando você apresentar leucopenia, alguns cuidados especiais devem ser tomados:

  • Alimente-se adequadamente de acordo com as orientações anteriormente citadas, escolhendo alimentos de maior valor nutritivo, saudáveis e rigorosamente higienizados antes do consumo;
  • Alimentos crus devem ser consumidos somente quando higienizados corretamente;
  • Quando necessitar fazer as refeições fora de sua residência (bares, lanchonetes, restaurantes), procure não consumir alimentos crus e fique atento aos cuidados de higiene desses locais.

Quando você apresentar plaquetopenia, alguns cuidados especiais devem ser tomados:

  • Use o óleo de fígado de bacalhau ou de óleos de semente de linho;
  • Evite alimentos duros e crocantes;

É importante ressaltar que a “super alimentação”, isto é, comer exageradamente, somente aumentará seu peso e NÃO irá melhorar seu exame de sangue para sua próxima quimioterapia.

  1. Preciso tomar algum suplemento de vitaminas e minerais durante a quimioterapia?

O alimento é a melhor fonte de vitaminas e minerais. Durante os estados de doença a ingestão de vitaminas e minerais pode não estar adequada, assim a ingestão de um suplemento pode ser necessário. A suplementação não deve ultrapassar os valores diários recomendados pelas tabelas de referências (RDA). Raramente uma alimentação normal requer suplementação de vitaminas e minerais.

A deficiência ocorrerá naquele paciente sem habilidade de manter ingestão oral adequada ou com incapacidade absortiva do trato gastrointestinal. Os tratamentos oncológicos resultam numa diminuição da ingestão oral devido a náuseas, vômitos, alteração do paladar, diarreia, mucosite, etc.

Os pacientes devem ser encorajados a consumir alimentos saudáveis, como proteínas, grãos, incluindo uma variedade de frutas, legumes e verduras, a fim de melhorar a ingestão de todos os nutrientes.

  1. Qual a alimentação recomendada para o paciente que tem uma colostomia?

A alimentação do paciente com colostomia deve ser equilibrada, de consistência normal, fracionada em 5 ou 6 refeições ao dia, com correção dos hábitos e tabus alimentares incorretos, visando uma reabilitação nutricional e reintegração do ostomizado à família e à sociedade. Para isso, alguns cuidados devem ser observados, dentre eles a ingestão hídrica de 1,5 a 2,0 litro/dia e o consumo de uma quantidade de fibras adequada para o bom funcionamento da colostomia.

Para diminuir os gases quando sua produção estiver aumentada procure: comer devagar, mastigar bem os alimentos, não falar muito durante as refeições, não ficar em jejum durante longos períodos, dar preferência a alimentar-se a cada 3 horas, não fumar e não mascar chicletes. Além disso, evite alimentos que possam aumentar a produção de gases, tais como: bebidas alcoólicas, refrigerantes, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, couve-flor, repolho, brócolis, batata-doce, pimentão, pepino, cebola crua, doces e frituras.

É importante ressaltar que cada alimento deve ser testado individualmente, a fim de ver a tolerância individual, pois isto evita que se exclua da dieta alimentos importantes para o equilíbrio da mesma.

  1. Posso fazer dieta para emagrecer durante a quimioterapia?

Claro que sim, para isso, deverá ser realizada uma avaliação nutricional para detectar a necessidade de cada nutriente e se realmente é necessária a perda de peso. Uma dieta adequada, mesmo para perda de peso, se bem elaborada por profissional capacitado, não deixara ninguém mais fraco, no entanto, deverá ser feita com acompanhamento de uma nutricionista.

  1. Já terminei a quimioterapia para tratar o câncer de mama e engordei. Posso fazer dieta para emagrecer?

Sim. O ganho de peso durante o tratamento pode ter vários motivos, dentre eles aumento da ansiedade associada a um maior consumo de alimentos; diminuição do gasto energético (muitas pessoas param de fazer atividade física e de trabalhar no período do tratamento); utilização de alguns medicamentos como os corticoides. Após o tratamento, o melhor a fazer é procurar mudar os hábitos alimentares que estão inadequados, através de uma reeducação alimentar e atividade física regular de acordo com a tolerância da paciente.

Seguindo uma alimentação saudável, equilibrada, de baixas calorias, fácil de fazer, adequada ao seu estilo de vida, a maior parte das pessoas conseguem perder peso com segurança e de maneira simples, estabelecendo padrões saudáveis de alimentação para a vida inteira. Dietas da moda fazem sucesso por um período curto e emagrece momentaneamente, mas não reeducam os hábitos alimentares e geralmente impedem de obter todos os nutrientes que o organismo necessita.

  1. O consumo de leite aumenta as chances de eu desenvolver algum tipo de câncer?

Lactose, betacelulina e CLA. Todos sem comprovação científica.

  1. A vitamina C durante a quimioterapia pode prejudicar o tratamento?

Alguns estudos* indicam que a suplementação de vitamina C poderá antagonizar o efeito de algumas drogas antineoplásicas. Os medicamentos testados foram doxorubicina, cisplatina, vincristina, metotrexate e imatinibe. No entanto, um estudo realizado pelo INCA refere que a oferta de vitaminas antioxidantes como a A, E e C associada às drogas antiblásticas resulta em menores efeitos colaterais e permite que a continuidade do tratamento empregado não seja prejudicada, pois a toxicidade causada pelas drogas antineoplásicas é fator limitante desta terapia.

 

 

Esperamos que estas orientações tenham ajudado você a entender melhor esse assunto tão importante na vida do paciente oncológico.

Mas, não fique com dúvidas, a melhor maneira de entender é conversando com seu médico. Aqui na Oncocentro damos suporte aos pacientes que buscam ter seus direitos assegurados.

Estamos sempre atualizados e fazemos parte da SBOC (Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica) que nos dá todo o suporte necessário.

Dr. Carlos Felin – CRM 9751
Médico Oncologista – Diretor Técnico da Oncocentro

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