06 jun Nutrição Oncológica
A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM CÂNCER
Atuação do nutricionista no tratamento oncológico
Hoje vamos abordar a atuação do nutricionista no tratamento oncológico
Cada paciente recebe um tratamento multidisciplinar e individualizado, e o nutricionista é um profissional extremamente importante durante esse processo. Ele é responsável por planejar o plano alimentar do paciente para garantir que todas as necessidades nutricionais sejam preservadas durante o processo terapêutico.
É comum, durante o tratamento que alguns pacientes apresentem dificuldade de aceitar alguns alimentos, em decorrência de reações ao tratamento oncológico, e necessitam ser acompanhadas de perto para garantir que as drogas administradas para o combate à doença tenham o efeito planejado e não prejudiquem o estado nutricional dos pacientes.
Tratamento da mudança do paladar e do olfato e perda do apetite:
- Observar os alimentos que apresentaram alterações de sabores e odores para não os preparar de novo;
- Se o odor da comida está lhe deixando enjoado, compre comida pronta ou peça para que alguém prepare para você;
- Não ficar na cozinha enquanto estão preparando a refeição;
- Alimentos preparados no forno e grelhados soltam menos aroma do que os fritos;
- Cozinhar com temperos suaves, tais como orégano, o tomilho, a salsinha, e cebolinha, suco de laranja ou limão;
- Evite alimentos com aroma forte como alho, café, cebola, carnes vermelhas, etc.;
- Beber de 2 a 3l de água por dia;
- Aumente a oferta de alimentos ricos em selênio e cobre como carnes, fígado, germes de trigo, grãos integrais, frutos do mar, nozes e legumes;
- Preparar pratos variados, coloridos e com várias texturas;
- Utilize talheres de plástico se você sentir sabor metálico;
- Se você tem aversão à carne vermelha, substitua por carnes brancas (frango, peru, peixes) e ovos.
Tratamento da Secura da Boca:
- Aumentar o consumo de líquidos no dia;
- Evitar alimentos secos e fibrosos;
- Consumir alimentos pastosos ou líquidos, como sopas, flan, sucos, batidas, etc.;
- Cozinhar com molhos, caldos, manteigas, e/ou iogurtes, para que os alimentos fiquem úmidos;
- Evitar alimentos gordurosos;
- O leite pode dar a sensação de boca pastosa;
- Tomar pequenos goles de água durante a refeição, para ajudar a engolir;
- Comer pequenas quantidades várias vezes ao dia;
- Enxaguar a boca sempre antes das refeições e durante o dia;
- Esfregue a língua com uma escova de dente antes de comer para estimular a produção de saliva;
- Mantenha a umidade da boca entre as refeições: faça enxágues frequentes, mastigue chiclete ou consuma balas sem açúcar;
- Chupar balas de hortelã, limão ou menta e de preferência a sucos ácidos.
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