19 jan Como prevenir o câncer
COMO PREVENIR O CÂNCER
» Conheça os fatores de risco e os fatores de proteção
O termo risco refere-se à probabilidade de um evento indesejado ocorrer e os fatores que podem elevar essa possibilidade são chamados de fatores de risco e os que podem diminuir essa possibilidade são chamados de fatores de proteção.
Nos fatores de risco encontramos fatores ambientais/hábitos de vida (todos os fatores externos ao nosso organismo) e os fatores hereditários (os que herdamos geneticamente) sendo esses últimos responsáveis por 5% a 10% dos casos de câncer. Mas mesmo com uma grande predisposição genética, os nossos hábitos de vida podem ajudar ou evitar o seu desenvolvimento.
Dentre os fatores ambientais/ hábitos de vida temos, por exemplo, a combinação de álcool, tabaco e chimarrão como riscos da multi causalidade do câncer de esôfago. E a combinação entre álcool, tabaco, chimarrão, churrasco, e cozimento em fogão a lenha para o câncer da cavidade bucal e de intestino. Nos tipos de câncer acima descritos, podemos citar como fatores de proteção consumo de frutas cítricas e vegetais ricos em caroteno e em fibras, e boa ingesta de líquido.
Mas os fatores de proteção não podem ser encarados como liberação para os fatores de risco ambientais/hábitos de vida, pois podem não ser suficiente para impedir a mutação da célula estimulada pelos fatores de risco.
FATORES DE RISCO AMBIENTAIS:
São todos os agentes carcinógenos que podem causar modificações no DNA de uma célula, levando-a a uma proliferação desordenada, dando origem ao câncer. São agentes carcinogênicos ou fatores de risco ambientais os produtos químicos (presentes no fumo, no álcool, nos solventes, no benzeno, nos venenos utilizados em lavouras, entre outros), as radiações (como a solar sem proteção e as radiações ionizantes) e microorganismos (como os vírus do papiloma e o Epstein-Baar). Também entre os hábitos alimentares encontramos fatores de risco, como as dietas ricas em carnes gordas, frituras, maionese, leite integral e seus derivados consumidos de forma regular e frequente, bem como uma dieta pobre em fibras e com baixa ingesta de líquidos.
FATORES DE PROTEÇÃO:
São todos os agentes que promovem a regeneração celular, estimulam a apoptose (morte celular programada) e fornecem proteção de barreira na superfície das células para entrada de agentes cancerígenos. Podemos citar, de forma geral que um estilo de vida ativo e uma dieta rica em frutas e verduras com isoflavonas, caroteno e fibras, com baixa concentração de gordura são os principais fatores de proteção, além de evitar os fatores de risco. Uma dieta composta de dois terços de alimentos de origem vegetal, grãos e cereais e um terço de origem animal, sendo aconselhável frituras apenas duas vezes por semana, é o ideal. E é muito importante que esses hábitos sejam desenvolvidos desde a infância, incentivando a ingesta equilibrada e exercícios físicos regulares.
» Orientações gerais
• Pare de fumar é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente o de pulmão, com maior índice de mortalidade. Isto ajudará também na prevenção de doenças cardiovasculares e respiratórias.
• Adote uma dieta alimentar saudável, que pode reduzir o risco de câncer em até 40%.
• Coma mais frutas, legumes, cereais e evite carnes vermelhas e alimentos gordurosos. Inclua no consumo diário pelo menos 25 gramas de fibras, restringindo a ingestão de gorduras em 30%, e opte pelo azeite de oliva, óleo de girassol e óleo de soja.
• Evite as bebidas alcóolicas. Os homens não devem ingerir mais do que duas doses por dia, enquanto que as mulheres podem só uma dose diária.
• Pratique atividades físicas “de forma moderada” durante, pelo menos, 30 minutos, 5 vezes por semana. É importante, primeiro, realizar uma avaliação médica.
• As mulheres com 40 anos ou mais devem realizar exame clínico de mama anualmente. No entanto, para as mulheres consideradas do grupo de alto risco, ou seja, que tiveram casos de câncer de mama na família diagnosticado antes dos 50 anos, os exames clínicos associados a mamografia anual devem ser realizados a partir dos 35 anos.
• Todas as mulheres entre 50 e 69 anos devem realizar a mamografia, em um intervalo máximo de dois anos.
• As mulheres também deverão realizar o exame preventivo de colo de útero (papanicolau) anualmente. Depois de dois resultados negativos consecutivos, o exame poderá ser feito a cada três anos.
• Homens e mulheres com mais de 50 anos devem realizar um exame para pesquisa de sangramento nas fezes, anualmente, para detecção precoce do câncer de intestino.
• Os homens com mais de 50 anos devem procurar o médico regularmente para fazer o exame de dosagem de PSA para avaliar o risco de câncer da próstata e receber as devidas orientações.
• Evite a exposição prolongada ao sol e use filtro protetor solar fator 15 ou superior. Faça regularmente um autoexame da boca e da pele.
Fonte: Inca
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